Sciact
  • EN
  • RU

Применение метода фазового поля для оценки изменения геометрических свойств пористых сред в процессе высокотемпературных воздействий Full article

Journal Интерэкспо ГЕО-Сибирь
ISSN: 2618-981X
Output data Year: 2023, Volume: 2, Number: 3, Pages: 262-269 Pages count : 8 DOI: 10.33764/2618-981X-2023-2-3-262-269
Tags метод фазового поля, многофазные системы, спекание
Authors Прохоров Д.И. 1 , Базайкин Я.В. 2 , Лисица В.В. 2
Affiliations
1 Институт математики СО РАН
2 Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН

Funding (2)

1 Russian Science Foundation 21-71-20003
2 Institute of Petroleum Geology and Geophysics FWZZ-2022-0022

Abstract: Для решения многофазных задач со свободной границей широкое распространение получил метод фазового поля. Одна из возможных моделей, используемых вместе с методом фазового поля - это система уравнений Кана-Хиллиарда и Аллена-Кана. В случае большого числа фаз необходимо модифицировать численные методы решения системы, чтобы иметь возможность проводить моделирование за приемлемое время. Однако модификация может влиять на решение, поэтому требуется детальная оценка качества. В статье представлено исследование разработанной модификаци конечно-разностной схемы для системы уравнений Кана-Хиллиарда и Аллена-Кана, основанной на сужении расчетных областей для уравнений Аллена-Кана. Проводятся сравнительные тесты между решениями, полученными с помощью разработанного алгоритма, и решениями, полученными путем решения системы во всей расчетной области. Выбор параметров алгоритма обоснован балансом между точностью и эффективностью.
Cite: Прохоров Д.И. , Базайкин Я.В. , Лисица В.В.
Применение метода фазового поля для оценки изменения геометрических свойств пористых сред в процессе высокотемпературных воздействий
Интерэкспо ГЕО-Сибирь. 2023. Т.2. №3. С.262-269. DOI: 10.33764/2618-981X-2023-2-3-262-269 РИНЦ OpenAlex
Dates:
Published print: Oct 12, 2023
Published online: Oct 12, 2023
Identifiers:
Elibrary: 54652274
OpenAlex: W4388723354
Citing: Пока нет цитирований
Altmetrics: